Berita

Pesan Mendalam Jokowi Saat Menyanyikan Lagu Nissa Sabyan

INDOPOS.NET – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menutup Festival Bintang Vokalis Qasidah Tingkat Nasional Tahun 2018, Kamis (29/11) lalu dengan menyanyikan lagu religi. Ia menyanyikan sepotong lirik lagu Deen Assalam dari grup musik Sabyan.
Ada pesan mendalam dari sebuah lirik yang dinyanyikan oleh Presiden Jokowi. Berikut penjelasannya:

1. Mengajarkan Akhlakul Karimah

Saat memberikan sambutan, Jokowi mengatakan Islam merupakan agama yang memiliki perhatian tinggi terhadap dunia kesenian, ilmu pengetahuan, dan sains. Hal itu ditandai dengan berkembangnya kesenian qasidah hingga saat ini.

“Dalam peradaban Islam, seni seperti qasidah dapat terus berkembang sampai saat ini dan memberikan semangat pada umat, mengingatkan kita yang terbaik, akhlakul karimah,” kata Jokowi di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Kamis (29/11) lalu.

2. Memunculkan Rasa Optimis

Jokowi juga mengatakan melalui lagu religi dan qasidah rasa optimis muncul dan tumbuh dalam hati umat Islam. Menurut Jokowi, qasidah juga terus mengikuti perkembangan zaman.

Baru-baru ini qasidah menjadi idola generasi milenial. Grup musik Sabyan berhasil mencuri perhatian publik dengan lagu-lagu bersyair shalawat. “Sabyan muncul sebagai grup qasidah yang milenial dan fenomenal. Saya lihat kemarin di YouTube, yang melihat hampir 174 juta. Sudah hampir sebanyak jumlah penduduk Indonesia,” kata Jokowi.

3. Makna Lagu yang Dinyanyikan Jokowi

Dalam acara tersebut Jokowi sempat menyanyikan lagu yang dipopulerkan Sabyan yaitu Deen Assalam. “Abtahiyyat wabsalam Ansyuru ahlal kalam jainuddin yahtirom, sudah. Saya hanya hapal reff nya. Seterusnya bapak ibu suaranya lebih bagus,” ucapnya disambut tawa peserta acara.

Jokowi lalu menerjemahkan arti dari lirik lagu Deen Assalam. Dia menyebut, lagu itu memberikan pesan damai dan menyebarkan ucapan yang baik. “Kalau kita artikan tadi, abtahiyyat wabsalam, melalui perilaku mulia dan damai. Kemudian ansyuru ahlal kalam jainuddin yahtirom, sebarkanlah ucapan yang manis,” tutur Jokowi.

4. Arti Lengkap Lagu Yang Dinyanyikan Jokowi

Berikut ini adalah arti lagu Deen Assalam:

Seluruh bumi ini akan terasa sempit
Jika hidup tanpa toleransi
Namun jika hidup dengan perasaan cinta
Meski bumi sempit, kita akan bahagia

Melalui perilaku mulia dan damai
Sebarkanlah ucapan yang manis
Hiasilah dunia dengan sikap yang hormat
Dengan cinta dan senyuman

Sebarkanlah di antara insan
Inilah Islam agama perdamaian

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close
Close